Развитие речевых предикатов. День 15

Откуда берутся дигиталы? Ведь ведущая внешняя репрезентативная система дается нам от рождения, а дигитальности мы обучаемся. По некоторым оценкам, общее количество дигиталов составляет порядка 12%. Скорее всего, дигиталами становятся в детстве, когда в какой-то сложной для ребенка ситуации взрослые смещают его фокус внимания на оценки, говоря ему что-то вроде «Ты плохой! Ты непослушный! Если ты будешь баловаться, то …». Ребенок обучается смотреть на мир через оценки «хорошо — плохо», а не естественным образом воспринимать мир. Конечно же, ограничения в воспитании нужны для формирования социальных навыков, но порой ребенка обучают слишком уж хорошо. Ведь таким дигиталом проще управлять…

Охотник с визуальными предикатами

Розовый восход еще только красил первыми лучами темное небо, когда охотник шел осматривать свои угодья. В блестящих каплях росы едва-едва сверкали первые лучи, и темнеющий лес выглядел загадочно. Примечая взглядом малейшие изменения, охотник шел среди сереющих контуров деревьев, снизу выглядевших как зеленые великаны. Заметив обломанную ветку, охотник зашарил взглядом по сторонам, пытаясь заметить другие признаки. Точно, вот видятся следы косуль, этих коричневых непосед. Дальше виднелись следы покрупнее, и едва мазнув по ним взглядом, охотник сразу разглядел, что здесь проходила семья кабана.

Охотник с аудиальными предикатами

Первые птицы еще несмело перекликались в кустах, когда охотник закрыл скрипнувшую калитку дома, и тихонько отправился в обход. Стараясь не шуметь, охотник вошел в лес, который поприветствовал его ритмичным скрипом стволов и негромким шорохом ветра в листве. Застрекотала было сорока, но тут же умолкла, словно боясь нарушить тишину. Днем лес наполнится шумом, пересвистом птиц, хрюканьем секача и прочими звуками, но пока что здесь царила тишина. Охотник бесшумно шел по траве, прислушиваясь к лесу и внимая звукам пробуждающегося ото сна леса.

Охотник с кинестетическими предикатами

Натянув на ноги сапоги и повесив на плече тяжелое ружье, охотник вышел из дома и зашагал по грунтовой дороге к раскинувшемуся неподалеку лесу. За ночь выпала роса, прибив пыль на дороге. Войдя в лес, охотник сразу повернул к высокой сосне, обходя ее слева и срезая себе путь. Вывороченные с корнем деревья после сильной бури еще не разобрали на дрова, и охотнику приходилось петлять между раскиданными повсюду стволами. Наклонившись, он на ходу оборвал сладкую землянику и сунул ее в рот. После дождя пошли в рост грибы, и он то и дело натыкался на крепкие боровики.

Охотник с дигитальными предикатами

На улице было еще темно, когда охотник засобирался на обход в лес. Сегодня ему предстояло исследовать значительную часть лесных угодий, поэтому охотник отправился с дорогу пораньше. Вещи он подготовил заранее, поэтому его сборы были недолгими. Рассвет еще только начинался, поэтому дорога к лесу была пустынна. Очутившись на опушке леса, охотник сразу запланировал себе дорогу. Маршрут был непростым, но ему не привыкать к сложностям. Перемещаясь по лесу, он изучал следы животных, сразу делая себе отметки в памяти. Косули теперь находятся возле солончака, а семейство кабана предпочло болото. Интересно, что еще будет дальше?

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Share Button