Развитие речевых предикатов. День 14

В отличие от внешних репрезентативных систем (визуальной, аудиальной и кинестетической), дигитальная является внутренней репрезентативной системой. То, как мы сами с собой мысленно разговариваем, и является воплощением дигитального канала. Здесь же живут все наши оценки типа “правильно – неправильно”, “хорошо – плохо” и тому подобное. Возможность структурировать и переосмыслить наш опыт, полученный извне, дорогого стоит. Эта способность помогает нам выживать и развиваться. Но вот только мы слишком уж часто становимся рабами этих внутренних оценок, бесконечно “пережевывая” одни и те же события.

Пустыня в визуальными предикатами

Желтая пустыня занимала все видимое пространство. В какую сторону не посмотри, везде виднелись только песчаные дюны под ослепительным светом солнца. На небе не видно ни облачка, только синие небеса сливаются с желтым песком на горизонте, видимое изображение которого визуально искривляются в линзе горячих воздушных потоков. Пестрая змея оставила нечеткий след на песке и скрылась из виду в песке. Мелькнула серая мышь, и вот опять никого не видно. Все живое днем старается не высовываться на глаза, избегая слишком яркого обжигающего солнца, и только при неясном свете луны появляются на глаза.

Пустыня в аудиальными предикатами

Монотонный ветер уныло завывает над угрюмыми песчаными дюнами, с тихим шорохом пересыпая песок с места на место. Не слышно ни пения птиц, ни голосов животных, никого – только ветер тягуче поет свою песню над пустыней. Во время песчаной бури его песня звучит яростно, словно тысячи барабанов ритмично стучат песчинками под пронзительный свист ветра. В другое же время не слышно других звуков, разве что прошелестит песком змея, или пропищит мелкая зверушка. Пустыня наполняется звуками и шорохами ночью, тогда со всех сторон доносятся звуки безмолвной днем пустыни.

Пустыня в кинестетическими предикатами

Лениво дует горячий ветер, смахивая вниз высокие шапки песчаных дюн. Сверху жарит опаляющее солнце, высушивая малейшие следы влаги. По этой раскаленной пустыне можно шагать месяцами и так и не выйти к ее границе, и только случайно натолкнуться на крошечный оазис в освежающей водой. Днем  жизнь здесь замирает в неподвижности, стараясь надолго не высовываться. Длинная змея, извиваясь, оставила рубленый след и уползла. Пробежал короткими прыжками тушканчик и спрятался опять. Ночью жара спадает, пустыня буквально оживает. Ветер затихает, а небо усеивают мириады пульсирующих звезд.

Пустыня в дигитальными предикатами

Пустыня поражает воображение своими бесконечными пространствами и словно замершим на века временем. Создается впечатление, что в ней ничего не происходит и ничего не меняется, все остается как и миллионы лет назад, под этими безжалостными лучами адского солнца. Неимоверная температура, полное отсутствие воды, за исключением нечастых оазисов с маленькими озерцами и небольшим количеством финиковых пальм, и, кажется, полное отсутствие жизни в этих безжалостных песках. Впрочем, это впечатление обманчивое, ведь здесь обитает довольно много видов животных, предпочитающих ночное время дневному.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)