Развитие речевых предикатов. День 18

Сегодня встретил в книге замечательное слово «красоваться». Не сразу понял, к какому каналу восприятия оно относится. После некоторых рассуждений все же понял, что к визуальному. Как и «украшает». А глагол «высится» в принципе тоже относится к визуальному, хотя его можно  можно отнести к кинестетическому.  А вот «возвышается» и «увенчивает», пожалуй, стоит отнести к кинестетике. Но все не так уж и однозначно, согласитесь?

Поэтому в подобных ситуациях я пробую рассмотреть предикаты в контексте. Исходя из сути предложения, можно понять, о какой модальности ВАКД идет речь. Примеры:

  • «иметь в виду» — глагол «иметь» отдельно полимодальный (дигитальный), но добавление «в виду» делает словосочетание визуальным предикатом
  • «ясно объяснить» — глагол «объяснить» можно отнести к дигитальному и аудиальному, но использование наречия «ясно» преобразует конструкцию в визуальный предикат
  • «держать язык за зубами» — по отдельности все слова относятся к кинестетике, но вместе образуют аудиальную конструкцию
  • «пролить свет» — кинестетический глагол «пролить» с помощью существительного «свет» превращается в визуальный предикат

Таких примеров в языке можно найти довольно много. Здесь важно помнить, что подобное вычленение необходимо для того, чтобы быстро подстроиться под модальность собеседника и начать говорить с ним на одном языке. Поэтому, если какие-то словосочетания не сразу понятны, стоит ориентироваться на другие, более однозначные, и вносить коррективы в свою речь по мере продолжения разговора.

Ручей с визуальными предикатами

Горный ручей со стороны смотрелся как переливающаяся искрящая змея с белыми пенными шапками завихрений, блестящими пятнами мокрых камней и радужных солнечных водопадов. Вода в ручье была прозрачнейшая, и было хорошо видно, как на дне в темнеющем иле выискивает что-то блестящий чешуей хариус, серебрянной молнией исчезающий в одном месте и тут же появляющийся в другом. Полупрозрачные мальки мелькали в ярких солнечных лучах в небольшой запруде. Желтый лист тенью пронесся над ними, упал в пенный поток и скрылся из глаз, мелькая иногда светлым пятном на темных каменных перекатах.

Ручей с аудиальными предикатами

Звонкий ручей пронзал тишину окружающих гор, с шумом разбивая свои воды о безмолвные камни и с плеском перепрыгивая по ним, стремясь к шумному беспокойному морю, манившего своим мерным рокотом. Бесшумно мелькали в пронзительно чистых водах ручья молчаливые рыбы, лишь иногда с плеском выпрыгивая из воды и с шумом шлепаясь обратно. Что-то монотонно шептал ветер над ним, речетативом произнося абракадабру звуков, словно нашептывая сказки далеких стран и странствий. Его напевы гармонично вплетались в окрестные звуки величественных гор, звуча единым аккордом природной симфонии.

Ручей с кинестетическими предикатами

Легко прыгая по мокрым острым камням, бурный ручей стремительно катился вниз, разбрызгивая капли холодной воды на крупных перекатах, кружа водовороты в ловушках тяжелых камней и вырываясь из их крепких объятий пенными быстрыми струями. Легковесные юркие хариусы, легко перепрыгивая невысокие преграды, резвились в неглубоких запрудах ручья, выхватывая из него добычу помельче. Невесомые мальки ловко уклонялись от острых зубов этих хищников, забиваясь под круглые камни и зарываясь в тяжелый ил. Попадая же на стремину, мальки уносились с мощными водами к новым запрудам с вкусным кормом.

Ручей с дигитальными предикатами

Горный ручей целеустремленно преодолевал все преграды, намереваясь во что бы то ни стало достигнуть моря. Его не беспокоили никакие сомнения и размышления о том, что у него это не получится. Нет, он просто знал, что будет так, как он хочет. Его неистовое стремление влекло его вперед, и он, ни мгновения не раздумывая, устремился за ним, позволяя себе стать этим желанием. Никакие преграды не могли ему помешать. Он мгновенно находил решения, он пробовал разные пути и всегда обнаруживал наилучший способ получить свое. И у него это отлично получалось, ведь его природным качеством было стремление вперед.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share Button