Развитие речевых предикатов. День 3

Продолжаю эксперимент, день 3. Оказывается, мой словарный запас по различным каналам достаточно неупорядочен. Сложно подыскать нужное слово, когда так и подмывает использовать стандартный речевой шаблон. Ну например, аналог визуального «поискал взглядом» в аудиальном будет «прислушался». А в кинестетическом? Наверное, «прочувствовать пространство»? А в дигитальном, пожалуй, подойдет простое «обнаруживать». И так во всем. Поэтому зачастую на написание коротеньких текстов уходит пара часов — с хождением по комнате, чесанию затылка в поисках нужной фразы. Итак, приступаю.

Медведь с визуальными предикатами

Бурый медведь с черными подпалинами зыркнул на бело-черную сороку, галдящую над его головой. Сквозь зеленую листву было хорошо видно чернеющее пятно ее гнезда. Впрочем, ей сегодня не светила какая-либо угроза: медведь уже видел свою привлекательную цель и отвлекся от нее только из-за мелькавшего перед глазами хвоста сороки. Недалеко виднелось блестящее зеркало реки, и в свете яркого солнца то и дело мелькали серебряным отливом спины перепрыгивающих через серые камни рыб. Вся обозримая часть реки вспыхивала и переливалась пестрыми отблесками от сотен  стремящихся к видимой только им цели рыб. Для бурых медведей это был яркий период солнечного лета, когда за несколько мелькнувших как одно мгновение дней они заметно даже на взгляд отъедались красной рыбой, и их шкура начинала лосниться под лучами солнца.

Медведь с аудиальными предикатами

Недовольно прислушавшись к трескотне сороки над головой, медведь с шумом тряхнул головой, пытаясь приглушить галдеж разоравшейся  птицы. Он слышал писк ее птенцов, но говорить о них как о добыче было бы смешно. Звучным аккордом впереди его звала грохотавшая на камнях река. Ее шумные пороги нашептывали спешащим на нерест рыбам о тихих заводях, в которых шумные мальки будут плескаться в ожидании зова моря. Громко ударяя хвостом о воду, рыбины с шумом и гамом перепрыгивали пороги. и звук их плескания зачастую перекрывал однотонную песню гремевшей на камнях реки. Заурчав от удовольствия, медведь с пронзительным грохотом прыгнул в шумящий поток, добавив свою нотку звучания в этот громкий оркестр бушующей природы.

Медведь с кинестетическими предикатами

Бурлящий природной мощью и силой медведь продирался через колючие кусты. Над его крупной головой прыгала с ветки на ветку сорока, махая своим раскрытым веером хвоста. Медведь помотал головой из стороны в сторону, пытаясь сбросить это нелегкое преследование. Быстрая река, к которой шел медведь, была уже рядом. Пройдя поросший густым подлеском невысокий холм, медведь вышел на усыпанный острыми камнями берег. В пузырящихся потоках холодной воды бились тяжелые рыбины, идущие на нерест. Ударяя сильным хвостом, они вылетали из воды и перепрыгивали скользкие камни порогов, плывя все выше против течения быстрой воды. Подойдя поближе к воде, медведь молниеносным движением выхватил из реки тяжелую тушку плескавшейся рыбины и отбросил ее на берег. Сегодня у него будет сытный ужин.

Медведь с дигитальными предикатами

Размышляя, следует ли ему сократить путь через эти неприветливые кусты, или можно остановиться на привычной уже дороге, медведь стремился к знакомой реке. От раздумий его отвлекла сорока, боящаяся, как бы зверь не уничтожил ее гнездо с птенцами. Глупая птица не понимала, что сегодня медведя ожидало что-то намного более интересное в качестве основного блюда. Недавно начался сезон нереста, когда сотни рыбин в соответствии со своими инстинктами перемещаются в верховье реки. Для медведя это было время раздолья, которое позволяло ему подготовиться к зиме и периоду спячки. Благоприятное время нужно было использовать с умом, поэтому зверь пытался успеть воспользоваться по-максимуму такой возможностью.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Share Button