Развитие речевых предикатов. День 17

В НЛП есть очень интересная практика под названием «якорение состостояний». Это когда на пике переживания эмоций, ощущений и сопутствующих картинок дотрагиваешься до себя, то есть «ставишь якорь». Затем, находясь в другом состоянии, дотрагиваешься до того места на теле, где ставил якорь, и тело само сразу же воспроизводит заякорённое состояние, весь спектр соответствующих ему ощущений, эмоций и картинок. Можно очень быстро переходит, например, из уныния в спокойное состояние или радость, или наоборот, в зависимости от того, что заякорил и какое состояние хочешь воспроизвести.

Я раньше как-то достаточно скептически относился к якорению. Услышал об этом в очередной раз у Верютина, решил попробовать заякорить состояние радости. Поставил, попробовал, и отложил в сторонку. А затем как-то утром проснулся в не очень хорошем настроении, и решил состояние радости воспроизвести. Признаюсь, я был поражен — у меня действительно сразу поменялся настрой, поза, ощущения, и главное — мысли. То есть вместо вязкой тягомотины после сна у меня стало какое-то ясное восприятие. Так что я понял, что зря не использовал якорение. Конечно, есть там и сложности: якорить нужно на пике состояния, а для этого его надо четко воспроизвести, что не очень-то и просто. Но игра стоит свеч, так что планирую этим заняться в ближайшее время.

Ну и новая порция рассказов с разными предикатами.

Кот с визуальными предикатами

Рыжий кот с черными подпалинами на боку, слегка прищурившись, смотрел на окружающий мир своими зелеными глазищами. В сине-голубом безоблачном небе ярко светило солнце, отражая свои солнечные зайчики стеклами домов. Один из них освещал ржавый гвоздь на коричневой крыше, с которой кот наблюдал за окрестностями. Со своего места он отчетливо видел серых воробьев, сидящих на желтом заборе, белоголового мальчишку под ним, и цветущую белыми соцветиями вишню над забором. Выглянула из дома хозяйка, поискала взглядом своего ребенка, и, увидев его, скрылась обратно в доме.

Кот с аудиальными предикатами

Негромко урча от удовольствия, кот лежал на крыше бесшумным хищником. Неподалеку шумно чирикали воробьи, громко о чем-то переругиваясь. Ветер громыхнул оторванным листом железа, распугав шумящих воробьев, и застрекотал трещеткой на шпиле. Шурша шинами, проехал велосипед, негромко звеня на кочках звонком. Хлопнула дверь, вышла на крыльцо хозяйка, зовя ребенка. Тот отозвался в ответ и прибежал, шлепая босыми ногами. Вдруг что-то с грохотом упало, залаяла собака, раскудахтались куры, и хозяйка, причитая, поспешила на шум. Кот звонко потянулся и с глухим звуком спрыгнул вниз.

Кот с кинестетическими предикатами

Улегшись на теплой крыше, прогревшейся от солнца, кот лениво шевелил своим пушистым хвостом. Под порывами ветра его шерсть ходила волнами, на что кот только прикрывал глаза и дергал ухом. Прыгающие неподалеку воробьи искали что-то вкусное, бросая неодобрительные взгляды на кота. Прыгая на кочках, внизу прокатился велосипед, следом за ним пробежал мальчишка с кудряшками на голове. Из дома вышла хозяйка, рассыпала зерно для пернатых несушек, и неторопливо зашла в дом. Кот сел на задние лапы, потянулся, почесал себя за ухом, и, цепляясь когтями за деревянную стену, спрыгнул вниз.

Кот с дигитальными предикатами

Пребывая в ленивом и расслабленном состоянии, кот удобно расположился на крыше старого сарая. Оценивающе изучая окружающую обстановку, он наслаждался погожим солнечным днем. Воробьи что-то искали в земле возле забора, пытаясь обнаружить что-то съестное. Дети играли в веселую игру, хаотично перемещаясь друг за другом. Раздумывая, чем бы заняться, кот вспоминал, как хорошо вчера его покормила хозяйка, и решил проведать ее. А вдруг что-то еще вкусное у нее есть? А он тут как тут, готов хозяйке помочь и порадовать ее своим отменным аппетитом. Приняв решение, кот устремился по направлению к дому.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Share Button