Развитие речевых предикатов. День 5

Внимательно изучаю различную литературу, пытаясь определить, к какой из репрезентативных систем принадлежит то или иное слово. Оказывается, это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если с такими глаголами как «увидеть», «стоять», «петь» или «думать», все однозначно понятно, то с другими словами все более неопределенно. Например, «устраиваться»: с одной стороны, происходит от слова «строить», что больше относится к кинестетике. Но в то же время, оно описывает процесс, который состоит из множества других более элементарных — копать яму, замешивать бетон, класть кирпич и т.д. То есть слово «устраиваться» вполне можно отнести к дигитальным или внемодальным словам.

Также попадаются и очень интересные словосочетания, в которые, вчитавшись, начинаешь смаковать как старое выдержанное вино. Например: «открывается вид». «Открывать» — это физическое действие, кинестетика. «Вид» — на него смотрят глазами, визуальный предикат. А словосочетание вместе? Все-таки визуальное. Также, как и «охватить взглядом» и «перекрывает обзор».  Или вот еще — «теплый песчаник» в контексте «построен из теплого песчаника». «Теплый» здесь относится к желтому цвету, теплому цвету солнца, поэтому и все словосочетание подразумевает использование визуального предиката. Полный восторг!

Ну и новые тексты 5 дня эксперимента.

Астроном с визуальными предикатами (ВП)

Белоголовый Николя с рыжими веснушками на лице пристально смотрел в темнеющее небо. Солнце недавно скрылось за виднеющимися вдалеке холмами, и в тускнеющем свете дня еще были видны неясные силуэты темных гор. Черный паровоз выпустил клубы белого дыма и скрылся из глаз за поворотом. Николя вглядывался в слабо мерцающие звезды и пытался рассмотреть, что же они хотят ему показать. Вдруг мелькнул ярким хвостом сгоревший метеорит. Мальчик моргнул, и внимательно стал выискивать взглядом другие падающие звезды. Вот вспыхнул один, за ним мелькнул другой, вот желтым следом прочертил небо третий. Зажглись на небосводе разноцветные звезды, и желтый лик луны осветил неярким светом все вокруг.

Астроном с аудиальными предикатами (АП)

Николя тихонько лежал в траве, шелестевшей сухими стеблями. Ветер шумел над его головой, монотонно стрекотали цикады, и редкие птицы перекрикивались друг с другом. Вдалеке громко прогудел паровоз, и затих за поворотом. Николя прислушался к окружающим звукам, но ничего достойного внимания не услышал, издал тихий вздох и перевернулся на спину. Темное беззвучное небо раскинулось над ним. Казалось, тихие звезды монотонно перешептывались между собой, созвездия рассказывали всем желающим свои истории, а галактики звали переливчатыми голосами неведомых гостей. Николя завороженно вслушивался в этот многоголосый хор, и в душе у него все громче и громче звучала пронзительная мелодия бесконечного космоса.

Астроном с кинестетическими предикатами (КП)

Николя расслабленно лежал в густой траве и смотрел в глубокое небо. Мягкие стебли щекотали его руки, и хотелось вдыхать полной грудью сладкий аромат полевых цветов. Взмахнула упругими крыльями спешащая в свое гнездо птица, а настороженно стоявший суслик царапнул когтями землю и убежал в своей норке. Высоко вверху дышал и бурлил космос. Вихревые спирали закручивались в неспешном движении, тяжелые звезды плевались сгустками протоплазмы и ловили ими пролетающие мимо стремительные кометы. Дрожащий пульс исходил от этой ритмично волнующейся громады, и мальчик впитывал всем телом и ловил каждый вздох пышущего тайнами безграничья.

Астроном с дигитальными предикатами (ДП)

Решив вечером понаблюдать за звездами, Николя основательно устроился на любимом месте. Ему всегда нравился космос со своими таинственными законами. Частенько Николя размышлял о том, как же создана вселенная, и зачем кто-то придумал все это. Задумавшись в очередной раз над этими вопросами, мальчик неожиданно обнаружил, что уже достаточно потемнело, чтобы исследовать звездное небо. Прервав свои мысли, он перенес внимание с внутренних размышлений на космос над головой и начал изучать ночное небо. Космос жил своей непонятной и непостижимой разумом жизнью, дразня и маня своими загадками, которые хотелось разгадать, понять и постичь.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share Button