Развитие речевых предикатов. День 6

Цель эксперимента в том, чтобы мозг самостоятельно, на полном автомате, четко сортировал речевые предикаты по каналам ВАК. Это позволит сразу же настроиться на одну волну с собеседником и стать для него более понятным, быстро установить и поддерживать раппорт. Также я смогу более легко и гибко использовать «неродные» для себя каналы, в особенности аудиальный. Кстати, заметил сегодня очевидный успешный результат своих занятий — в полном объеме вспомнил фразы случайных прохожих. Обычно в таких случаях срабатывал фильтр удаления, и мне было тяжело слово в слово повторить всю фразу целиком.

Чайка с визуальными предикатами (ВП)

Белая чайка рассеянно смотрела в сторону моря, бликующего под ярким светом дневного солнца. Белые шапки пены смешивались с синими волнами, рисуя резкими мазками разноцветную картину солнечного дня. Желтый песок пляжа с блестящими камнями смотрелся размытым из-за полупрозрачных линз теплого воздуха. Заметив что-то видимое только ей, чайка повернула голову, пытаясь рассмотреть детали, и устремилась в прозрачное небо. Внизу блеснули серебряным оттенком спины рыб, и чайка закружила над ними, высматривая себе добычу. Наконец, остановив свой взгляд на цели, птица скрылась из глаз, чтобы через мгновение показаться снова со сверкающим уловом в темном клюве.

Чайка с аудиальными предикатами (АП)

Шумно взмахнув крыльями, чайка издала горловой крик, эхом отразившимся от утеса. Свистнул ветер в крыльях, и птица добавила нотку звучания в общий гомон шумящего побережья. Со стороны церкви звенел мелодичный набатом колокол. Ритмичный прибой монотонно накатывал на берег, с шипением отступая обратно. Звук волн заглушал свистящий ветер, напевавший какую-то негромкую мелодию. Плеск волн звучал то громче, то ненадолго стихая до еле слышимого шепота. С резким звуком чайка нырнула в воду, чтобы через полтакта с плеском взлететь вверх с  шумно бьющейся рыбиной в клюве.

Чайка с кинестетическими предикатами (КП)

Невесомое перышко вылетело из пушистого бока чайки, когда та резко взмахнула крыльями, срываясь с насиженного утеса. Поймав теплый порыв воздуха, поднимающийся от прогретой солнцем земли, птица расправила широкие крылья и начала легко планировать в сторону волнующегося моря. Порывистый ветер срывал пенные шапки с прыгающих волн, и гнал невысокую волну в сторону песчаного берега. Чайка легла на крыло, заложив плавный разворот, а затем, сложив крылья, рухнула вниз, чтобы через удар сердца взлететь вверх, держа в клюве бьющуюся рыбку.

Чайка с дигитальными предикатами (ДП)

Расположившись на любимом утесе, чайка задумчиво размышляла о дальнейших действиях. Решившись, она устремилась в небо и отправилась в сторону моря. Из-за неспокойного ветра день был не самым удачным для рыбалки, но птицу мучил голод, поэтому она продолжила свой полет. Обнаружив внизу желанную цель, она сделала над ней несколько оценочных кругов, и, убедившись, что рыба не собирается исчезать в глубине, решилась на атаку. Выполнив привычный заход в воду, птица оказалась над поверхностью воды уже с заслуженной добычей в клюве и немедленно отправилась к своему привычному месту на берегу.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Share Button